Pengunaan Audio Visual Animasi Dalam Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Kinemaster - Amara Noer Alifah; Tri Fahmi Muzaki; Chealsy Junianti; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Perkembangan tekhnologi yang semakin berkembang memberikan dampak positif bagi sistem pembelajaran di dunia pendidikan, pemanfaatan kemajuan tekhnologi yang berbasis digital memberikan sebuah referensi baru bagi dunia pendidikan. Dengan hadirnya tekhnologi membuat sistem pembelajaran yang sekarang ada lebih efektif dan lebih dapat memudahkan tenaga pendidik dalam melakukan pengajara kepada siswa dan selain memberikan dampak positif kepada tenaga pendidik kemajuan tekhnologi juga memberikan kemudahan kepada siswa dalam menerima materi pembelajaran. Siswa yang cenderung lebih mudah dalam menerima materi yang diberikan melalui media yang berbasis audio visual harus dapat dipahami oleh tenaga pendidik dengan memberikan metode pembelajara yang memanfaatkan audio visual. Pada saat ini untuk membuat media pembelajaran yang berbasis digital yang mencakup audio visual sangat mudah dibuat, terdapat banyak aplikasi yang bisa dimanfaatkan oleh tenaga pendidik dalam membuat media pembelajaran animasi yang berbasis audio visual , seperti aplikasi kine master , aplikasi kine master dapat digunakan oleh tenaga pendidik dalam membuat media pembelajaran yang berbasis audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan desain pembelajaran animasi audio visual (2) mendeskripsikan keefektifan hasil pembelajaran animasi pengembangan audio visual, dan (3)mengetahui efektifitas pembelajaran animasi pengembangan audio visual. Model pengembangan yang digunakan adalah model audio visual, dan data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode ini. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau panduan angket.Kata kunci: Audio,Visual,Animasi,Aplikasi, Media Pembelajaran