Implementasi Permainan Finger Board Dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak - Cut Nurul Haniyah; Nurlaila Hayati; Fazra Khaliana Sitorus; Khadijah Khadijah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami proses penerapan bermain finger board untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 anak perempuan dan 2 anak laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan bermain finger board dapat menjadi alternatif yang dapat dilakukan para pendidik untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak, yang mana pelaksanan pembelajaran ini dilakukan secara beulang-ulang. Oleh karena itu penggunaan finger board dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak dapat ditindak lanjuti dan diaplikasikan. Hal ini membuktikan bahwa finger board dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.