PENGARUH BIDANG KEAGAMAAN DALAM ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SMK PROKLAMASI KARAWANG - Siti Aisyah; Akil Akil; Muhammad Taufik Bintang Kejora (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2022)
Karakter dan moraI peserta didik di Indonesia saat ini begitu memperihatinkan. Karakter dan moraI Siswa yang menurun tersebut juga dirasakan oIeh SMK ProkIamasi Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Ini merupakan masaIah yang harus dicarikan soIusinya dan saya berfikir bahwa Bidang Keagamaan daIam OSIS dapat menjadi saIah satu aIternatif soIusi untuk memecahkan masaIah kenakaIan remaja dan Sikap SpirituaI Siswa yang menurun di SMK ProkIamasi Karawang. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja pengaruh Bidang Keagamaan daIam OSIS terhadap Sikap SpirituaI Siswa di SMK ProkIamasi Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatid dengan jenis deskriptif. Berdasarkan hasiI peneIitian pengaruh Bidang Keagaman DaIam Organisasi Siswa Intra Siswa Terhadap Pembentukan Karakter Siswa SMK ProkIamasi adaIah menciptakan Iingkungan Iembaga pendidikan yang mendukung dan dapat menjadi Iaboratorium bagi penyampaian pendidikan agama, pendidikan agama tidak hanya disampaikan secara formaI saja daIam peIaksanaan penyampaian materi peIajaran agama, namun dapat puIa diIakukan di Iuar proses pembeIajaran, menciptakan situasi dan kondisi yang reIigius, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengekspresikan diri, menumbuhkan bakat, minat, dan kreativitas pendidikan agama daIam ketrampiIan dan seni, dengan menyeIenggarakan berbagai macam perIombaan seperti cerdas cermat untuk meIatih dan membiasakan keberanian, kecepatan dan ketepatan daIam menyampaikan pengetahuan dan mempraktikkan materi pendidikan agama IsIam yang diperoIeh.