Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) Pada Nagari Gunung Medan Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Riska Okta Vadila; Mega Rahmi (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
BUMNag Multi Usaha didirikan pada tanggal 4 Maret 2016 akan tetapi baru mendapatkan modal akhir tahun 2018 dan mulai melakukan kegiatan operasional usaha pada tahun 2019 dengan modal Rp 232.00.000. BUMNag Multi Usaha bergerak di bidang sewa tenda dan dekorasi pesta. Dalam pengelolaannya belum melakukan sosialisasi mengenai tujuan dan tujuan didirikannya BUMNag di Nagari Gunung Medan. Kemampuan Sumber Daya Manusia yang dimiliki masih kurang. Hal-hal tersebut terlihat dari terlambatnya laporan keuangan serta belum lengkapnya laporan keuangan yang disajikan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan BUMNag pada nagari Gunung Medan. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang penulis lakukan mengenai ukuran efektivitas menunjukkan bahwa pengelolaan Badan Usaha Milik Nagari di Nagari Gunung Medan kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya sudah berjalan efektif. Hal tersebut dilihat dari terpenuhinya 7 indikator dan 4 yang belum terpenuhi dari 11 indikator efektivitas yang digunakan. Adapun 4 indikator yang belum tercapai adalah efektifitas keseluruhan, pemanfaatan, lingkungan, dan semangat kerja.Kata Kunci: Efektivitas; Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag)