PENGARUH PENGETAHUAN, JOBDESCRIPTION DAN MINAT TERHADAP PILIHAN KARIR SEBAGAI PROFESI AKUNTAN PUBLIK (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah IAIN Batusangkar) - Revi Candra; Lailatul Rahmi (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh pengetahuan, jobdescription  dan minat terhadap pilihan karir sebagai profesi akuntan publik. Permasalahan yang penelitian ini didasari pada rendahnya minat mahasiswa jurusan Akuntansi Syariah terhadap pemilihan karir sebagai profesi akuntan publik. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pengetahuan, jobdescription dan minat terhadap pilihan karir sebagai profesi akuntan publik pada mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah IAIN Batusangkar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, sampel penelitian merupakan mahasiswa Akuntansi Syariah semester 6 dan semester 8 tahun ajaran 2020-2021 berjumlah 69 responden yang diambil dari mahasiswa Akuntansi Syariah IAIN Batusangkar angkatan 2017 dan 2018. Teknik pengumpulan data adalah purposive sampling dengan mengunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan menggunakan program SPSS versi 24.Hasil penelitian didapatkan fakta bahwa variabel pengetahuan dan jobdescription berpengaruh terhadap pilihan karir sebagai profesi akuntan publik, dan untuk variabel minat tidak berpengaruh terhadap pilihan karir sebagai profesi akuntan publik pengaruh variabel pengetahuan, jobdescription dan minat terhadap pilihan karir sebagai profesi akuntan publik adalah sebesar 59,1%.