PENGARUH PROFITABILITAS DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN ASTRA GROUP PERIODE 2015-2019 - syofria meidona; Maretha Priamadyan; Rani Sagita (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perofitabilitas yang terdiri dari Return On Asset, Return On Equity dan Tingkat Pertumbuhan Perusahaan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Astra group periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari informasi Bursa Efek Indonesia. Samapel penelitian ini adalah 6 Perusahaan Astra Group tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel  yang digunakan adalah puporsive sampling. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji t, uji   autokorelasi dan koefesien determinasi dengan bantuan spss 22. Hasil analisisyang dilakukan,  secara parsial  Return  on Equity  berpengaruh pasitif   signifikan  terhadap struktur  modal  sedangkan  yang  tidak  berpengaruh  Return  On  Asset  tidak  berpengaruh  terhadap struktur  modal  dan  tingkat  pertumbuhan  perusahaan  tidak  berpengaruh  terhadap  struktur  modal. Secara  simultan  Return  On  Asset,  Return  On  Equity  dan  Tingkat  Pertumbuhan  Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan Astra group.