Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Nagari Lansek Kadok Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman - Lara Aryanti; Nasfizar Guspendri (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan akuntabilitas keuangan yang belum maksimal dan dapat menjamin konsistensi pengelolaan dana desa dalam menilai tingkat efektivitas keuangan desa di Nagari Lansek Kadok. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh akuntabilitas keuangan dan transparansi keuangan terhadap efektivitas pengelolaan alokasi dana desa di Nagari Lansek Kadok. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan metode kuantitatif, dimana sampel yang digunakan ialah keseluruhan dari populasi (Total Sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisoner secara manual. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistic t dan f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan alokasi dana desa di Nagari Lansek Kadok, transparansi keuangan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan alokasi dana desa di Nagari Lansek Kadok, dan secara simultan akuntabilitas dan transparansi keuangan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan alokasi dana desa di Nagari Lansek Kadok.