ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SYARIAH PADA KPRI SYARIAH SMA N 1 KOTA SOLOK - Sri Madona Saleh; Ayu Risma Yeni; Muhammad Deni Putra (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan KPRI Syariah SMA Negeri 1 Solok tahun 2017-2020. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penilaian kesehatan KPRI Syariah SMAN 1 Solok tahun 2020 belum dilaksanakan oleh Dinas Perdagangan Koperasi & UKM Kota Solok serta belum dikeluarkannya hasil penilaian kesehatan untuk tahun 2019, dan pemberian pinjaman yang signifikan tahun 2018 tidak dapat memaksimalkan jumlah SHU KPRI Syariah SMA N 1 Solok. Teknik analisis data dalam penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesehatan KPRI Syariah SMA Negeri 1 Solok berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No.07/Per/Dep.6/IV/2016 tentang Pedoman Penilaian Tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah dan Unit Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Koperasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan KPRI Syariah SMA Negeri 1 Solok pada tahun 2017-2020 dinyatakan memperoleh predikat CUKUP SEHAT. Pada tahun 2017 diperoleh skor akhir 75,50 dengan predikat cukup sehat, tahun 2018 diperoleh skor akhir 76,75 dengan predikat cukup sehat, tahun 2019 diperoleh skor akhir 77,75 dengan predikat cukup sehat, dan tahun 2020 diperoleh skor akhir 75,25 dengan predikat cukup sehat.Kata Kunci: Tingkat kesehatan, Aspek Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan    Pinjam   dan Pembiayaan Syariah