Pengelolaan Sumber Belajar Bahasa Inggris Di SLB Berdasarkan Filsafat Manajemen - Nuryansyah Adijaya; Aceng Rahmat; Saifur Rohman (TADBIR MUWAHHID, 2022)
Mengingat adanya keterbatasan peserta didik SLB dalam pembelajaran, Sekolah harus menentukan strategi guna mengoptimalkan pelayanan Pendidikan. Salah satu pelayanan yang diberikan adalah dengan memastikan ketersediaan sumber belajar bagi peserta didik. Selain perkembangan teknologi yang makin pesat, kebutuhan akan pengenalan Bahasa asing juga menjadi sebuah tuntutan saat ini. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris sejauh mana SLB Negeri 4 menjalankan fungsi pengelolaan sumber belajar pada mata pelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus di SLB Negeri 4 Jakarta. Penelitian ini diselenggarakan saat pembelajaran tatap muka terbatas. Peneltian ini mengkaji pengelolaan sumber belajar melalui tinjauan filsafat manajemen.Hasil penelitian ini mengungkapkan Pengelolaan sumber belajar SLBN 4 mengikuti faktor dasar pengelolaan berdasarkan filsafat manajemen yang dikemukakan siswanto, terdiri atas kepentingan bersama, tujuan, ketua, kebijakan, fungsi, factor dasar, struktur, prosedur dan moral kerja