KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - amelia elsandra putri; Attin Warmi (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMPN 1 Telukjambe Timur pada mata pelajaran relasi dan fungsi. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 siswa, yaitu 1 siswa kategori tinggi, 1 siswa kategori sedang, dan 1 siswa kategori rendah. Teknik pengumpulan data diperoleh dari soal uraian yang digunakan sebagai instrumen tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kategori tinggi mampu memenuhi 5 indikator berpikir kritis, namun masih terdapat kekurangan pada indikator memberikan penjelasan sederhana dan membuat penjelasan lebih lanjut. Siswa kategori sedang mampu memenuhi 4 indikator berpikir kritis kecuali mengelola strategi dan taktik. Siswa kategori rendah hanya mampu memenuhi 1 indikator berpikir kritis yaitu memberikan penjelasan sederhana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa menunjukkan bahwa beberapa indikator yang telah diujikan pada siswa belum terpenuhi.