Pemanfaatan Sampah Sayur Menjadi Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Bioaktivator EM4 - Ramlan Ramlan; Masrianih (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Permasalahan mitra yaitu sampah masih menjadi masalah serius di Ibu Kota Provinsi Sulawesi Tengah dimana Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palu, Sulawesi Tengah mencatat produksi sampah yang dihasilkan masyarakat di kota itu, yang diangkut dari tempat sementara ke tempat pembuangan akhir sampah mencapai sebanyak 117 ton per hari. Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari berbagai bahan pembuat pupuk alami seperti kotoran hewan, bagian tubuh hewan, tumbuhan, yang kaya akan mineral serta baik untuk pemanfaatan penyuburan tanah. Tujuan pengabdian yaitu menghasilkan pupuk organic dari sampah sayur dengan penambahan Bioaktivator EM4. Metode pengabdian pembuatan pupuk organic cair dengan menggunakan limbah sayur dan buah. Lokasi pengabdian yaitu Kelurahan Tondo Kota Palu. Kelurahan Tondo merupakan daerah yang akan dijadikan sebagai lokasi pengabdian kepada masyarakat, karena berdekatan secara geografis dengan perguruan tinggi Universitas Tadulako. Alat yang digunakan adalah ember besar dan bahan yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah Air cucian beras sebanyak 3 botol, setiap botol berisi 1,5 liter, EM4 sebanyak 15 ml. Gula merah yang sudah dilarutkan dengan air sebanyak 1800 ml, Sampah sayur kangkong, Sampah sayur bayam, Sampah sayur sawi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu berhasil membuat 3 jenis pupuk organic yaitu sampah sayur kangkung, bayam, dan sawi hijau. Hasil pengabdian ini dapat menjadi solusi untuk menangani sampah pasar saat ini menjadi masalah bagi pemerintah Kota Palu. Keberlanjutan dari kegiatan ini adalah melibatkan ibu ibu rumah tangga untuk mengolah sampah organiknya dan melibatkan mahasiswa KKN sebagai agen di lapangan yaitu mahasiswa yang akan melakukan KKN memiliki program yaitu melakukan edukasi kepada masyarakat terkait pemanfaatkan sampah pasar untuk menjadi pupuk organik