Pengaruh akumulasi kapital terhadap pengangguran terbuka di indonesia: pendekatan philips curve (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akumulasi kapital terhadap pengangguran terbuka di Indonesia dengan pendekatan Philips Curve. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier dengan model lag terdistribusi dan menggunakan data time series untuk mengukur pengaruh periode waktu. Selain itu juga dibantu sistem komputerisasi (Program Statistical Product and Service Solution) (SPSS) versi 20.0. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan It (investasi tahun sekarang) berpengaruh signifikan terhadap PT (pengangguran terbuka) di Indonesia adalah negatif. Sedangkan, It-1 (investasi tahun sebelumnya) tidak berpengaruh signifikan terhadap PT (pengangguran terbuka) di Indonesia dan hubungan It-1 (investasi tahun sebelumnya) terhadap PT (pengangguran terbuka) di Indonesia adalah negatif