#PercumaLaporPolisi, Berapa Lama Lagi Waktu Yang Dibutuhkan Untuk Memberikan Sistem Keamanan Yang Layak? - Widyani Putri (Gema Keadilan, 2021)
Belakangan ini, #PercumaLaporPolisi menjadi viral di media sosial. Tagar tersebut digunakan untuk menunjukan kekecewaan dan curahan hati masyarakat Indonesia atas ketidakpuasannya terhadap salah satu lembaga penegak hukum di Indonesia, yakni Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Untuk itu, penulis bermaksud menyajikan fakta mengenai rekam jejak kinerja Polri selama ini. Pada akhirnya, studi ini menyimpulkan bahwa perlu ada evaluasi kembali mengenai substansi hukum, struktur hukum, dan juga kultur hukum yang ada di masyarakat untuk dapat menciptakan sistem keamanan yang layak. Perlu ada pembaharuan hukum untuk memberikan kepastian hukum kepada masyarakat, perlu ada perbaikan pada tahap pelaksanaan hukum, dan perlu ada pencerdasan pula kepada masyarakat untuk mewujudkan keamanan dan ketertiban nasional.