Gambaran Histologi Ren Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Insulin. - Silvana Tana; Melia Nourmalitasari Shivaluhung; Teguh Suprihatin (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2022)
Prevalensi prediabetes meningkat setiap tahunnya dan diprediksi lebih dari 470 juta orang mengalami prediabetes pada tahun 2030. Induksi insulin eksogen secara terus-menerus menyebabkan resistensi insulin yang berujung pada kenaikan kadar glukosa darah yang dapat berefek pada histologi ren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologi ren yang meliputi bobot ren, tebal kapsula Bowman, ukuran sel tubulus proksimal, ukuran sel tubulus distal, dan indeks ren setelah diinduksi dengan insulin eksogen. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan di Laboratorium Biologi Sktruktur dan Fungsi Hewan dan di kandang hewan uji, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan 21 ekor tikus putih yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan dan 7 ulangan. P0 (kontrol), P1 (diiduksi insulin glargine 1,80 IU/200gBB/hari selama 14 hari), dan P2 (diinduksi insulin glargine 1,80 IU/200gBB/hari selama 28 hari).  Insulin glargine diinjeksikan melalui subkutan dengan menggunakan xiulin pen. Preparat histologi ren dibuat dengan metode parafin dan pewarnaan Hematoksilin-Eosin. Pengamatan preparat menggunakan alat fotomikrograf.  Data penelitian kemudian dianalisis dengan uji Anova. Hasil uji Anova menunjukkan antar perlakuan berbeda tidak nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah induksi insulin 1,80 IU/200gBB/hari selama 14 hari dan 28 hari tidak berpotensi menyebabkan perubahan pada struktur histologi ren tikus putih.  The prevalence of prediabetes increases every year and it is predicted that more than 470 million people will experience prediabetes in 2030. Continuous exogenous insulin induction causes insulin resistance which leads to an increase in blood glucose levels which can have an effect on renal histology. This study aims to determine the histology of the ren, which includes renal weight, Bowman's capsule thickness, proximal tubular cell size, distal tubular cell size, and ren index after being induced with exogenous insulin. This research was carried out for 6 months at the Laboratory of Structural and Functional Biology of Animals and in the cages of test animals, Department of Biology, Faculty of Science and Mathematics, Diponegoro University. This study used 21 white rats which were divided into 3 treatment groups and 7 replications. P0 (control), P1 (induced by insulin glargine 1.80 IU/200gBW/day for 14 days), and P2 (induced by insulin glargine 1.80 IU/200gBW/day for 28 days). Insulin glargine is injected subcutaneously using a xiulin pen. Renal histology preparations were made by paraffin method and Hematoxylin-Eosin staining. Observation of preparations using a photomicrograph. The research data were then analyzed by the Anova test. The results of the Anova test showed that the differences between treatments were not significantly different. The conclusion of this study was that insulin induction of 1.80 IU/200gBW/day for 14 days and 28 days did not have the potential to cause changes in the histological structure of the white rat's kidney.