Pengaruh pendapatan lokal dan tingkat bunga dengan pertumbuhan inflasi dan belanja modal produk domestik bruto dan peluang tenaga kerja di kabupaten malinau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari: (1) Pendapatan Daerah, Tingkat Bunga, Pertumbuhan Inflasi dan Pengeluaran Modal langsung ke Produk Regional Domestik Bruto. (2) Reveneu Lokal, Suku Bunga, Pertumbuhan Inflasi dan Pengeluaran Modal langsung ke Peluang Kerja. (3) Reveneu Lokal, Suku Bunga, Pertumbuhan Inflasi dan Pengeluaran Modal secara tidak langsung terhadap Peluang Kerja melalui Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Malinau. Penelitian ini menggunakan data sekunder selama 2004-2013, yang diperoleh dari berbagai laporan dan bentuk publikasi lain, seperti: (1) Departemen Pendapatan, (2) Pusat Statistik Kabupaten Malinau dan (3) Bank Indonesia Kantor Perwakilan untuk Wilayah Timur. Kalimantan. Data dianalisis menggunakan Path Analysis, SPSS for Windows Release Versi 23.0. Hasil sub-struktur 1 dan 2 menunjukkan: (1) Variabel Reveneu Lokal berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto. (2) Variabel Produk Domestik Regional Bruto secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Peluang Kerja. (3) Variabel Tingkat Bunga berpengaruh tidak langsung positif terhadap Peluang Kerja melalui Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Malinau.