Analisis Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja serta Ketimpangan Pendapatan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi (PMDN dan PMA), tenaga kerja serta ketimpangan pendapatan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Adapun penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis jalur yang dilakukan dengan software IBM SPSS 24. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder selama 11 tahun (2007-2017). Data yang digunakan meliputi: data realisasi PMA, data realisasi PMDN, data tenaga kerja, data koefisien gini, data pertumbuhan ekonomi dan data kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan ketimpangan pendapatan (koefisien gini) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan Variabel investasi dan pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, kemudian variabel ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, variabel tenaga kerja secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Selanjutnya pengaruh tidak langsung masing-masing variabel independen yaitu investasi, tenaga kerja, dan ketimpangan pendapatan terhadap kemiskinan melalui variabel intervening pertumbuhan ekonomi, berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa pengaruhnya tidak signifikan.