Studi Komparatif Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Pada Sektor Perdagangan dan Sektor Jasa Kecamatan Samarinda Kota (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
REMAWANTI, 2018. Studi Komparatif Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Pada Sektor Perdagangan dan Sektor Jasa Kecamatan Samarinda Kota. (Dibawah bimbingan Arfiah Busari sebagai pembimbing I dan Hj. Siti Amalia sebagai pembimbing II).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pendapatan usaha mikro pada sektor dagang dan sektor jasa di Kecamatan Samarinda Kota. Landasan teori yang digunakan adalah teori Pendapatan Usaha, teori Perdagangan dan teori Jasa serta Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yaitu informasi dari Disperindagkop Koperasi dan UKM (Usaha Kecil Menengah) Provinsi Kalimantan Timur terkait jumlah pemilik usaha mikro yang mendapatkan legalitas izin berserta data primer yang didapat dari pemilik usaha secara langsung melalui metode kuesioner kemudian dianalisis menggunakan alat pengujian Independent Sample T Test. Metode pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin dimana dalam penelitian ini batas kesalahan 10%. Uji asumsi yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitas melalui program SPSS (Statistical Program For Science) versi 22.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan usaha mikro untuk sektor perdagangan maupun sektor jasa di kecamatan Samarinda Kota. Hal ini juga menunjukkan bahwa hasil rata-rata tingkat pendapatan dari masing-masing sektor usaha masuk dalam kategori golongan pendapatan sedang.