Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Kemanfaatan Learning Management System (LMS) Terhadap Niat Penggunaan E-Learning - Hersatoto Listiyono; Sunardi Sunardi; Agus Prasetyo Utomo; Novita Mariana (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah guna menganalisis dan menjelaskan pengaruh kemudahan  dan kegunaan teknologi Learning Management System (LMS) terhadap niat mahasiswa dalam menggunakanya selama masa pandemi COVID 19. Variabel bebas adalah Kemudahan Penggunaan dan Kegunaan/kemanfaatan teknologi LMS, serta variabel terikatnya adalah Niat Pengguna LMS. Jenis penelitian penjelasan (explanatory research), yaitu melalui pengujian hipotesa dengan menjelaskan hubungan kausal antar variabel. Responden adalah mahasiswa Universitas Stikubank Semarang yang tersebar di 4 fakultas. Sampel sebanyak 93 responden dengan menggunakan teknik insedentil non propability sampling. Analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Kemudahan Penggunaan terhadap Niat Pengguna dengan nilai beta sebesar 0,207. Sementara itu variabel Kemanfaatan terhadap Niat Pengguna juga berpengaruh positif signifikan dengan nilai beta sebesar 0,664. Niat mahasiswa menggunakan LMS pada e-learning sebesar 68,8% (Adjusted R2) dipengaruhi variabel kemudahan dan kemanfaatan, sisanya sebesar 31,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Selain itu, manfaat yang dirasakan memiliki pengaruh paling besar pada niat perilaku untuk menggunakan LMS.