Analisis potensi ekonomi wilayah di kabupaten paser (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor ekonomi basis, sektor ekonomi potensial, dan sektor ekonomi yang mengalami pergeseran di Kabupaten Paser. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Location Quotient dan Shift Share, selain itu juga dibantu dengan sistem komputer yang menggunakan Microsoft Office Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa sektor potensial di kabupaten Paser adalah sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor. Sedangkan sektor unggulan atau basis di kabupaten Paser adalah sektor pertambangan dan penggalian, sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Diketahui dari analisis shif share bahwa sektor yang mengalami pergeseran di kabupaten Paser adalah sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan motor.