Metode Analytical Hierarchy Process Dalam Pemilihan Guru Berprestasi di SDN 01 Abai Siat - Wahyu Prima; Firmansyah Putra; Yusran Yusran (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analisis Hirarki Proses (AHP) yang diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan untuk penentuan Guru Berpestasi Pada SDN 01 Abai Siat Kabupaten Dharmasraya Provinsi Suamatera Barat. Selama ini proses pengambilan keputusan untuk memutuskan guru berpestasi masih menggunakan cara manual, yaitu dengan cara menerima masukan dari guru PNS dan guru non PNS lainnya, sehingga masih bersifat subjektif. Dengan cara ini juga dapat mengakibatkan terjadinya gratifikasi, kolusi, dan tidak transparan yang berdampak kepada pemilihan guru yang tidak sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.  Data dikumpulkan melalui studi lapangan/wawancara dan studi pustaka yang kemudian dirancang menjadi bentuk kuisioner. Selanjutnya data dianalisis untuk mempelajari pola dari metode AHP. Dengan menggunakan metode AHP, penentuan guru berprestasi pada SDN 01 Abai Siat dalam kasus pemilihan guru berprestasi yang terdiri dari empat kriteria dan tiga alternatif menjadi lebih mudah diselesaikan. Sistem pendukung keputusan dengan megunakan metode ini diharapkan menghasilkan keputusan yang dapat dipertanggungjawabkan akuntabilitasnya. Dari analisis yang telah dilakukan secara manual didapatkan perangkingan pemilihan guru berprestasi adalah IF (Iing Febira, S.Pd), kedua DI (Derita Indraini, S.Pd) dan ketiga SS (Sri Susanti, S.Pd.I).