Penerapan Metode VIKOR untuk Penilaian Kinerja Karyawan (Studi Kasus : Rumah Sakit Permata Hati Duri) - Sukamto Sukamto; Yanti Andriani; Deviani Oktaviani (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Penilaian kinerja karyawan di rumah sakit Permata Hati Duri dilakukan setiap bulan. Kriteria penilaian terdiri dari kompetensi, profesionalisme, komunikasi, manajemen, dan keramahan. Metode yang digunakan adalah metode VIKOR. Adapun data yang digunakan adalah 10 data karyawan sebagai alternatif. Hasil akhir adalah sistem memberikan rekomendasi penilaian karyawan untuk lima orang dengan urutan AJ, AD, AH, AI dan AA.