Penerapan Metode MOORA Untuk Pemilihan Jurusan Pada SMA Negeri 3 Pontianak - Renny Puspita Sari; Ilhamsyah Ilhamsyah; Alfredo Michael Alliandaw (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Pemilihan Jurusan pada SMA Negeri 3 Pontianak selalu dilakukan pada tiap tahun ajaran baru untuk para calon siswa. Penjurusan pun terbagi atas kelas MIA (Matematika Ilmu Alam) dan IIS (Ilmu-Ilmu Sosial). Agar bakat dan potensi para calon siswa dalam proses pembelajaran dapat berkembang secara maksimal, maka para calon siswa dalam mengambil penjurusan yang ingin dipilih harusnya tepat pada potensi akademik dalam diri mereka sendiri. Maka, agar tidak salah sasaran dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang mampu membantu menentukan jurusan terbaik bagi setiap siswa melalui metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis). Cara kerja metode MOORA adalah dengan memberikan bobot pada masing-masing kriteria yang sudah ditentukan yakni Nilai rata-rata Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, dan IPS serta Tingkatan nilai IQ pada masing masing calon siswa. Hasil perhitungan dari 50 sampel data calon siswa yang diolah menghasilkan keputusan yang terdiri dari 33 siswa untuk 6 kelas IPA dan 17 siswa untuk 3 kelas IPS. Hasil pengujian pun dapat disimpulkan bahwa penerapan metode MOORA dalam Sistem Pendukung Keputusan menghasilkan sebuah sistem yang memberikan hasil akhir rekomendasi.