Analisis Pesan Akun Instagram @sekolahrelawan Sebagai Media Berbagi Di Masa Pandemi - Vira Priyanka Putri (Expose: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Kasus COVID-19 yang tinggi mendorong munculnya media berbagi di tengah pandemi. Salah satunya adalah akun Instagram @sekolahlrelawan. Kemampuan memproduksi pesan dan fakta membuat konten akun Instagram @sekolahrelawan mudah diterima dan disukai khalayak luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana isi pesan berbagi yang terdapat pada akun Instagram @sekolahrelawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan unit analisis berupa postingan berbagi pada akun @sekolahrelawan. Hasil analisis menunjukkan pesan berbagi pada akun @sekolahrelawan direpresentasikan melalui caption dan gambar yang digunakan dan didukung oleh program kreatif berbagi. Program berbagi sekolah relawan, mulai dari berbagi semangat dan makanan kepada tim medis, berbagi makanan sahur saat Ramadan, berbagi hewan kurban saat Iduladha, membuka warung rakyat dengan ratusan porsi makanan untuk masyarakat terdampak covid-19, serta pembangunan sekolah, dan pemberian smartphone untuk anak-anak yang kesulitan bersekolah online. Selain memaparkan program relawan, postingan @sekolahrelawan dari Maret hingga September 2020 juga memberikan pesan bahwa berbagi dengan sesama di masa pandemi tetap bisa dilakukan dengan berbagai cara.