Pengaruh konsumsi rumah tangga dan investasi serta pengeluaran pemerintah terhadap pdrb dan kesempatan kerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Konsumsi Rumah Tangga dan Investasi Serta Pengeluaran Pemerintah Terhadap PDRB dan Kesempatan Kerja di Provinsi Kalimantan Timur, menggunakan analisis kuantitatif melalui alat uji analisa jalur dengan bantuan program SPSS versi 24 dan data sekunder berupa data kurun waktu tahun 2010-2019 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB adalah Konsumsi Rumah Tangga, variabel Investasi dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB. Variabel Konsumsi Rumah Tangga, Investasi, dan PDRB secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesempatan Kerja sementara Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kesempatan Kerja. Secara simultan Konsumsi Rumah Tangga, Investasi dan Pengeluaran Pemerintah serta PDRB berpengaruh signifikan terhadap Kesempatan Kerja.