Analisis Pengaruh Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi Ekonomi Syariah - Rusdin Muhalling; Sumiyadi Sumiyadi; Suman Anselah; Safriuddin Safriuddin (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi Ekonomi Syariah baik secara parsial maupun secara simultan Pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Iain Kendari. Unit analisis penelitian adalah mahasiswa pada Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Iain Kendari. Responden yang dijadikan sampel sebanyak 95 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Informasi kualitatif digunakan untuk menggali tambahan informasi berkaitan dengan hasil pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Fasilitas Pembelajaran, Kualitas Dosen, Peluang Kerja, Biaya Kuliah dan Reputasi Kampus terhadap keputusan memilih prodi ESY. Kemudian pengujian secara partial terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas Pembelajaran, Peluang Kerja, dan Biaya Kuliah terhadap keputusan memilih prodi ESY. Namun hasil pengujian secara partial antara Kualitas Dosen, dan Reputasi Kampus tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih prodi ESY, hal ini mengambarkan bahwa kualitas dosen tidak menjadi ukuran bagi mahasiswa Ekonomi syariah untuk memutuskan memilih prodi Ekonomi syariah, demikian halnya dengan reputasi kampus tidak signifikan yang berarti bahwa keputusan untuk memilih kuliah di IAIN Kendari tidak di pengaruhi oleh reputasinya, namun dipengaruhi oleh informasi dari alumni yang menyatakan IAIN Kendari bukan saja perguruan tinggi keagamaan tetapi ada fakultas lain bersifat umum.