Inovasi Manajemen Pengajuan Judul Kuliah Kerja Praktek (KKP) Berbasis Laravel Framework - Alwiyah, Alwiyah; Sayyida, Sayyida; Sunarya, Po Abas; Apriliasari, Dwi (Technomedia Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi manajemen penginputan judul kuliah kerja praktek secara online berbasis laravel. Berkembang pesatnya angka positif Covid-19 membuat dunia menjadi resah, termasuk negara Indonesia yang sudah melalui 1 tahun lebih masa pandemi terhitung dari bulan Maret 2020 hingga bulan Mei 2021. Lonjakan kasus positif Covid-19 memberikan dampak yang signifikan dalam keberlangsungan proses mengajar lembaga pendidikan. Covid-19 memaksa terjadinya transformasi digital menuju era pendidikan 4.0. Teknologi menjadi satu - satunya jawaban yang dapat membantu selama semasa pandemi, dengan adanya teknologi proses belajar mengajar tetap dijalankan, rapat, diskusi dan hal lainnya tetap berlangsung secara online. Dengan transformasi digital membuat cara konvensional tergantikan, salah satunya penginputan judul Kuliah Kerja Praktek (KKP) pada Universitas Raharja yang memanfaatkan kemampuan Ms. Excel. Pelayanan input judul KKP secara offline ini harus tergantikan, mengingat adanya Large-scale Social Restrictions yang mengharuskan mahasiswa melakukan kontak jarak jauh dengan pengurus penginputan judul KKP serta mengurangi pelayanan mengisi formulir yang cukup memakan waktu serta terjadinya kesalahan input data. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Agile Scrumban yang menjadi referensi dalam pengerjaan teknologi berbasis laravel. Dengan hadirnya teknologi ini menjadi temuan dalam menggantikan metode konvensional serta terobosan di masa pandemi yang serba digital. Penerapan penginputan KKP online, dapat memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pengerjaannya