Kontrol diri dalam media sosial ditinjau dari etika digital - Fenny Kurnia Azzahra; Titik Muti'ah; Sulistyo Budiarto (JURNAL SPIRITS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara etika digital terhadap kontrol diri dalam media sosial pada siswa, penelitian ini dilakukan di SMP N 5 Purworejo. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan positif dengan kontrol diri dalam media sosial pada remaja dengan asumsi semakin tinggi etika digital maka semakin tinggi juga kontrol diri dalam bermedia sosial. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 112 siswa yang terdiri dari 38 siswa laki-laki dan 74 siswa perempuan dengan rentang usia 12 hingga 15 tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala perilaku pada variabel kontrol diri dalam media sosial dan skala sikap pada variabel etika digital dengan teknik probability sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu product moment dengan bantuan program SPSS 21 for windows. Analisis data penelitian ini diperolah sebesar r = 0,585 dengan taraf signifikansi P= 0,000 (p < 0,05), artinya hipotesis yang diajukan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara etika digital dan perilaku kontrol diri dalam media sosial dengan sumbangan efektif yang diperoleh dari kedua variabel tersebut sebesar (R 2 ) 0,342 dan sumbangan relatif sebesar (r) 0,585.