Dinamika psikologi perempuan penyitas cyber sexual harassment - Fianisa Filmanda; Siti Hafsah Budi Argiati; Ryan Sugiarto (JURNAL SPIRITS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika psikologis pada perempuan penyintas cyber sexual harassment dan juga faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya dinamika psikologis pada penyintas cyber sexual harassment. Subjek yang digunakan adalah 5 orang perempuan korban cyber sexual harassment di Yogyakarta, 2 significant others,dan 3 informan sebagai validasi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dinamika psikologis pada korban menunjukan bahwa sebelum terjadinya cyber sexual harassment korban menunjukan perilaku yang narsis, ceria, dan percaya diri di media sosial. Namun, setelah korban mengalami berbagai jenis cyber sexual harassment yaitu doxing, pelecehan verbal (non fisik), dan pelecehan visual, korban berubah menjadi merasa syok, takut, dan selektif dalam dunia digital. Adapun 3 faktor yang berpengaruh terhadap dinamika psikologis perempuan penyintas cyber sexsual harassment yaitu, nilai norma yang rendah, tingkat sosial yang lemah, dan pemahaman yang sedikit terkait media sosial.