Perilaku prososial ditinjau dari self esteem - Baiq Nisa Rahmani; Indriyati Eko Purwaningsih; Titisa Ballerina (JURNAL SPIRITS, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan perilaku prososial yang rendah pada mahasiswa Psikologi UST Yogyakarta berdasarkan hasil observasi dan wawancara peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara self-esteem dengan perilaku prososial pada Mahasiswa Fakultas Psikologi UST di Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat Hubungan Positif signifikan antara self-esteem dengan perilaku prososial. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 87 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala sikap pada variabel self-esteem dan skala perilaku pada variabel perilaku prososial. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS 21.00 for windows. Hasil analisis data penelitian ini diperoleh (r) = 0,745 dengan taraf signifikansi P = 0,000 (P < 0,05), yang berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara self-esteem dengan perilaku prososial. Nilai sumbangan efektif self-esteem terhadap perilaku prososial (R2) = 0,555, yang berarti bahwa self-esteem menyumbang sebesar 55,5 % pada perilaku prososial mahasiswa Psikologi UST Yogyakarta