EDUKASI BAHAYA SAMPAH PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN CINTA LINGKUNGAN MASYARAKAT - Ayu Rahayu; Rosti Rosti; Sartika G.P; Miswandi Tendrita; Ully Hidayanti (Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Masyarakat yang memiliki pengetahuan yang minim akan bahaya dari sampah plastic akan menyebabkan pencemaran lingkungan baik di udara, darat dan air. Berdasarkan survey awal di Desa Peatoa Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur, masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan rendah terkait pengelolaan sampah plastik dengan benar, kurangnya fasilitas pengangkutan sampah ke TPA serta belum pernahnya diadakan edukasi terkait bahaya sampah pelastik. Peranan stakeholder sangat dibutuhkan dalam menjawab permasalahan tersebut, sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk cinta lingkungan. Adapun aspek yang diedukasikan kepada masyarakat yaitu pengertian plastik, jenis-jenis plastik, dampak yang ditimbulkan oleh sampah plastik, upaya pengurangan sampah plastik serta memahami metode 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahun sebelum dilakukan edukasi dan setelah dilakukan edukasi sehingga disimpulkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dengan memahami bahaya sampah plastik.