OPTIMASI DESAIN DAN KINERJA BIAYA TERHADAP EFISIENSI BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN PRODUKSI PT. X - Muhammad Faisal Ghifari (Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan meningkatnya konsumsi unggas jenis ayam di Indonesia sehingga membuka peluang bisnis yang lebih besar dalam industry peternakan. Pesatnya pembangunan dalam dunia bisnis peternakan ini patut dipertanyakan apakah pelaksanaan pembangunan sudah dilakukan dengan baik dan benar? Apakah desain yang dibuat sudah tepat guna, efisien serta memiliki kinerja biaya yang baik? Dalam tesis ini, akan membahas secara mendalam tentang kebutuhan produksi, skenario desain proyek dengan kapasitas dan spesifikasi yang diperlukan, kinerja biaya dengan benchmarking pada proyek-proyek terdahulu, serta efisiensi biaya yang didapatkan dari review desain yang telah dilakukan. Mengidentifikasi kebutuhan tim produksi, spesifikasi dan kualitas standar pekerjaan konstruksi, mesin dan equipment proyek yang digunakan, menjadi kunci dalam perencanaan proyek yang dapat tepat guna dan sesuai dengan budget yang disediakan. Dengan dilakukannya evaluasi terkait optimasi desain terhadap kinerja biaya konstruksi proyek pembangunan 4 Unit breeding farm PT X ini diharapkan didapatkan desain standar perencanaan yang lebih baik dari segi fungsi, biaya dan waktu.