PELATIHAN FOTOGRAFI JURNALISTIK ’SEKOLAHKU’ DI SDIT AL AZHAR DARUL JANNAH KOTA BUKITTINGGI - Indah Susanti; Emzia Fajri (Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan keaktifan siswa dan memotivsinya dalam Proses pembelajaran di SDIT AL Azhar Darul Jannah  Kota Bukittinggi melalui pemahaman visual. Kerjasama ini dilakukan untuk melatih kemampuan siswa dalam memahami pelajaran melalui media foto atau gambar. Pelatihan tersebut dilakukan malalui rekaman visual dengan tema sekolahku, serta memanfaatkan peralatan kamera Handphone.  Selain memotivasi siswa untuk belajar secara tidak langsung akan menumbuhkan rasa peduli dan cinta lingkungan serta senang berada di lingkungan sekolahnya. Secara tidak langsung akan meningkatkan semangat belajarnya. Untuk mewujudkan hal tersebut akan dilakukan dengan pendekatan Fotografi jurnalistik.Mengingat banyaknya materi pembelajaran yang harus dipelajari oleh siswa dan untuk membiasakan pengunaan media gambar maka Pelatihan melalui pendekatan fotografi penting dilakukan. Kegiatan pelatihan yang terlaksana diharapkan  mampu meningkatkan pemahaman mereka terhadap suatu materi atau Menjadi salah satu metode dalam pengunaan media gambar pada proses pembelajaran. Untuk itu kebiasaan dan sadar visual sejak dini sangat menarik dilakukan. Terutama dimulai dari lingkungan sekolah. Mengenal dan merekam apa yang ada disekolah melalui kamera HP. Kemampuan visual yang terlatih diharapkan  membuat siswa lebih semangat dan termotivasi untuk mengikuti proses pembelajaran. Sasaran utama dari fotografi jurnalistik adalah bagaimana karya yang dihasilkan oleh siswa di sajikan disekolah, di sebarluaskan di media social dan platform digital sejenis.