Google Docs For Collaborative Essay Writing Practices During Covid-19 University Restrictions: EFL Students’ Perceptions - Fitri Handayani; Mike Amelia (Modality Journal: International Journal of Linguistics and Literature, 2021)
AbstrakKarena pandemic COVID-19 dan kebijakan pemerintah untuk melaksanakan pembelajaran daring, mahasiswa merasa mendapatkan tantangan baru dalam perkuliahan termasuk dalam mata kuliah Essay Writing. Kurangnya interaksi secara tatap muka dan keterbatasan pembelajaran daring membuat perkuliahan Essay Writing tidak maksimal dilakukan untuk praktek menulis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi mahasiswa terkait penggunaan Google Docs dalam perkuliahan Essay Writing yang telah dilakukan dosen. Data dikumpulkan dari tiga belas mahasiswa  yang mengambil mata kuliah Essay Writing melalaui penyebaran angket dan wawancara semi terstuktur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Google Docs untuk praktek menulis essai kolaborasi. Di samping itu, Google Docs juga membantu menciptakan lingkungan  pembelajaran yang kolaboratif karena platform ini mendukung interaksi dosen dengan mahasiswa, begitupun mahasiswa dengan mahasiswa. Penggunaan Google Docs juga memberikan manfaat pada ketersediaan umpan balik dari dosen kepada mahasiswa serta mereka dengan mudah dapat melihat materi kuliah pada platform tersebut. Kata kunci: Google dokumen, menulis, esai. AbstractBecause of the COVID-19 pandemic and the government's policy to conduct online learning, EFL university students feel the challenge of dealing with the online learning process, including the Essay Writing Course. The lack of face-to-face interaction and limited online classes during the course makes it difficult for them to have maximum practices in essay writing. This study attempts to generate the perceptions of students in the course of writing essays to build a collaborative online learning environment using Google Docs. Data were collected from thirteen EFL university students taking an Essay Writing course through questionnaires and semi-structured interviews. The research found that students had a positive attitude towards the use of Google Docs for or collaborative essay writing practice. In addition, Google Docs helps create a collaborative learning environment as it supports interactions between lecturers-to-students and students-to-students and benefits from the availability of written feedbacks from lecturers and easy access to course materials.Keywords: Google Docs, Writing, Essay