Pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi serta tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di kabupaten berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Investasi, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Kabupaten Berau tahun 2003-2017, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis jalur digunakan untuk mengetahui apakah data mendukung teori, yang secara apriori dihipotesiskan, yang mencakup kaitan struktural antar variabel terukur melalui program SPSS. Temuan empiris secara statistik mengemukakan bahwa: (1) Pada model 1, Investasi dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi; (2) Pada model 2, hanya Pertumbuhan Ekonomi yang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan; dan (3) Dari pengaruh tidak langsung, Pengeluaran Pemerintah dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan melalui Pertumbuhan Ekonomi.