Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan istri bekerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh tingkat pendidikan perempuan, pendapatan suami, jumlah tanggung jawab keluarga, dan usia terhadap keputusan kerja istri di Desa Penajam Kecamatan Penajam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel unit analisis menggunakan metode Slovin. Data diperoleh dari observasi, wawancara, kuesioner dan analisis data dengan menggunakan teknik regresi logistik, sedangkan untuk data uji yang digunakan (Goodness of Fit Test) dan uji W (Wald) menggunakan software SPSS 2.0 version. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan perempuan, suami perokok, jumlah tanggung jawab keluarga, dan umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan istri untuk bekerja di Desa Penajam di Kabupaten Penajam.