Peran koperasi pondok pesantren dalam membentuk jiwa wirausaha para santri (studi pada koperasi pondok pesantren nahdlatul wathan tenggarong seberang) (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini dilakukan oleh Ahmad Sarwani dengan judul ”Analisis Peran Koperasi Pondok Pesantren Dalam Membentuk Jiwa Wirausaha Para Santri (Studi Pada Koperasi Pondok Pesantren Nahdlatul Wathan Tenggarong Seberang)” dibawah bimbingan Rais Abdullah M.A. Ph.D penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya koperasi pondok pesantren dalam membentuk jiwa wirausaha para santri pondok pesantren Nahdlatul Wathan dan untuk mengetahui wujud jiwa wirausaha santri di pondok pesantren Nahdaltul Wathan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ingin memaparkan data secara deskriptfi, mengkaji, serta memahami fenomena sosial yang berhubungan dengan jiwa kewirausahaan santri pondok pesantren Nahdlatul Wathan Tenggarong Seberang. Instrumen kunci adalah peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peran koperasi pondok pesantren Nahdlatul Wathan dalam membentuk jiwa wirausaha santri dilakukan dengan cara pembiasaan, pendidikan, dan pembinaan kepada santri. Wujud nyata dari pembentukan jiwa wirausaha santri dapat kita lihat dari sifat yang dimilki santri yaitu bertanggung jawab, yakin atas kemampuan mereka, jujur, amanah, displin, dan mampu membaca peluang usaha.