Pengaruh tingkat pendidikan dan upah serta jumlah angkatan kerja terhadap kesempatan kerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, upah, dan jumlah angkatan kerja terhadap kesempatan kerja di kota samarinda. Data yang digunakan adalah data skunder dari priode tahun 2004-2013. Sebagai variabel independen, yaitu tingkat pendidikan, upah dan jumlah angkatan kerja. Sedangkan variabel dependennya adalah kesempatan kerja. Analisis yang digunakan meliputi Regresi Linier Berganda dan pengujian hipotesis (Koefisien korelasi (R) dan koefisien determinasi (R2), Uji F dan Uji T. Hasil analisis menggunakan Regresi Linier Berganda dapat diketahui bahwa variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Samarinda. Upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Samarinda. Jumlah angkatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Samarinda.