Analisis daya saing komoditas agroindustri di kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat daya saing komoditas agroindustri Kalimantan Timur. Data diambil dari Klasifikasi Standar Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) di Biro Pusat Statistik tahun 2010 dan Sistem Harmonisasi (HS) 2 digit dari World Costums Organization (WCO) selama 2010-2014. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kompetitif Revealed Comparative Advantage (RCA), Revealed Symmetric Comparative Advantage (RSCA) dan Trade Specialization Index (ISP). Hasil penelitian menunjukkan 2 komoditas, yaitu pupuk dan minyak dan gas (migas), yang memiliki indeks rata-rata tertinggi RCA dan RSCA terus menerus selama 2010-2014. Dalam analisis ISP, indeks rata-rata tertinggi adalah 0,99 untuk lemak atau minyak hewani dan nabati dan produk pembelahannya, lemak yang dapat dimakan, lilin hewani atau nabati