Strategi pendayagunaan dana zakat, infak, dan sedekah untuk memberdayakan ekonomi masyarakat pada laz dpu kaltim cabang samarinda oleh mahasiswa program studi ekonomi islam fakultas ekonomi dan bisnis universitas mulawarman (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Program LAZ DPU Kaltim cabang samarinda, mengarahkan dana zakat, infak, dan sedekah lebih hidup, bergulir, tepat sasaran dan berdayaguna serta lebih produktif sehingga dana yang terhimpun oleh LAZ DPU Kaltim cabang Samarinda memiliki nilai tambah dan maslahat yang berlipat ganda dan memiliki multi efek bagi mustahik yang mendapatkan dana bantuan maupun pinjaman. Dalam teknik analisis SWOT, berbagai kekuatan dan kelemahan program pemberdayaan LAZ DPU Kaltim cabang samarinda dapat diidentifikasikan, begitu pula peluang dan ancaman bagi penerima manfaat dapat diketahui, selanjutnya dapat dipilih berbagai strategi yang ada, dengan metode Matriks SWOT model Kearns (1992) yang paling banyak digunakan.