Persepsi wajib pajak dan pengelolaan pajak serta retribusi terhadap kepatuhan wajib pajak (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui persepsi wajib pajak dan pengelolaan pajak serta retribusi terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Samarinda. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak Badan di kota Samarinda tahun 2016 sebanyak 212.438 badan dan perorangan, dan sampel yang akan dijadikan penelitian adalah 100 wajib pajak. Adapun rumus statistik yang digunakan adalah regresi Linier berganda. Berdasarkan pada hasil analisis regresi linier berganda Persepsi wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Pengelolaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Retribusi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Adapun peneliti berharap, Sanksi denda harus ditingkatkan dan disosialisasikan dengan baik kepada para wajib pajak sehingga persepsi wajib pajak dapat memahami hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan denda serta penyebab-penyebab dikenakannya suatu sanksi denda terhadap wajib pajak