Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah di kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di Kota Samarinda, dimana Variabel Independen adalah Produk Domestik Regional Bruto dan Pengeluaran Pemerintah sedangkan Variabel dependen yaitu Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini mengunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dengan  Periode pengamatan dari tahun  2010 sampai dengan tahun 2017 yang dilakukan di Kota Samarinda. Penelitian ini  mengunakan alat analisis regresi berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda. Sedangkan variabel Pengeluaran Pemerintah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda