Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil terhadap belanja modal serta pertumbuhan ekonomi kabupaten berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil terhadap belanja modal dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau. Penelitian ini adalah penelitian kausalitas yang menganalisa pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung beberapa variable bebas terhadap variable terikat. Variable yang digunakan adalah variable pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil terhadap belanja modal dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau. Data yang digunakan adalah data sekunder time series tahun 2007-2016, model analisis yaitu Path Analisys.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung variable pendapatan asli daerah memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap belanja modal Kabupaten Berau sedangkan dana bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal Kabupaten Berau. Pendapatan asli daerah berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau sedangkan dana bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal Kabupaten Berau. Secara tidak langsung pendapatan asli daerah berpengaruh negative terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau melalui belanja modal, sedangkan dana bagi hasil secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau melalui belanja modal.