Analisis Penyerapan Jumlah Tenaga Kerja Usia Produktif di Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAKIrwan Wahyudi 2019, Analisis Penyerapan Jumlah Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur di bawah bimbingan Ibu Eny Rochaida dan Ibu Siti Amalia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Penyerapan Jumlah Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur Pada penelitian ini digunakan alat analisis Regresi Linear Berganda, setelah melakukan penelitian ini dengan mengacu pada data-data sekunder, maka disimpulkan terdapat tiga variabel yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja usia produktif di provinsi Kalimantan timur yaitu Pdrb,Ump,dan Investasi . Hasil penelitian analisis saya menunjukan bahwa Investasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja usia produktif, Upah Minimum Provinsi (UMP) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja usia produktif, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja usia produktif, Investasi, UMP dan PDRB secara bersamaan berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja usia produktif.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja Usia Produktif, PDRB, UMP, Investasi