Pengaruh Krisis Keuangan dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Hutang Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2016 (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh krisis keuangan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan manajerial yang diinteraksikan dengan krisis keuangan terhadap hutang pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia, periode 2008-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif dengan menggunakan data sekunder dengan mengambil 28 perusahaan sebagai sample. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil dari peneltian ini menunjukkan secara parsial bahwa variable krisis keuangan mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap hutang, variable kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hutang sedangkan variable kepemilikan manajerial yang diinteraksikan dengan krisis keuangan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap hutang pada perusahaan pertambangan di Indonesia yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 20082016.