Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Kutai Kartanegara (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ZERRY ADAM SAPUTRA, 2018. Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Kutai Kartanegara.Dibawah bimbingan Bapak Prof. Muhammad Saleh dan Bapak Andriawan Kustiawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Pertumbuhan ekonomi, Inflasi, dan Tingkat Pengangguran terhadap peningkatan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dasar teori yang digunakan adalah teori Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, dan Pengangguran.Penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka kesimpulan penelitian ini adalah: Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan nilai F hitung secara simultan variabel bebas Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Pendidikan, dan Pengangguran secara bersama sama tidak ada yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Sedangkan hasil Uji t disimpulkan tingkat Pertumbuhan Ekonomi dominan pengaruhnya terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara yang ditunjukkan oleh nilai t hitungannya lebih besar dan signifikansinya lebih kecil dibandingkan dari variabel Inflasi dan Tingkat Pengangguran