KONTRIBUSI HASIL PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, HASIL PENGELOLAAN KEKAYAAN DAN LAIN-LAIN PENDAPATAN DAERAH YANG SAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SAMARINDA PERIODE 2013-2018 (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kontribusi hasil pajak daerah, retribusi, pengelolaan kekayaan daerah dan lain-lain pendapatan yang sah terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda periode 2013-2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan data rasio kontribusi. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan metode studi lapangan dan Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil Pajak Daerah memberikan kontribusi yang sangat tinggi terhadap pendapatan asli daerah di Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur dibandingkan dengan pendapatan retribusi , hasil pengelolaan kekayaan daerah, dan pendapatan lain-lain, memberikan kontribusi rata-rata 52.38 % pada setiap tahunnya. 2) Data pengujian kontribusi retribusi terhadap pendapatan asli daerah kota Samarinda selama periode 2013-2018 mengalami kenaikan dan memberikan kontribusi rata-rata sebesar 15.36% setiap tahunnya. 3) Data pengujian kontribusi hasil pengelolaan kekayaan daerah terhadap pendapatan asli daerah kota Samarinda selama periode 2013-2018 sempat mengalami penurunan pada tahun 2014-2015 dan kembali mengalami kenaikan pada tahun 2018 sebesar 97.73%. kontribusi rata-rata setiap tahunnya sebesar 1.82% dari total PAD Kota Samarinda. 4) Data pengujian kontribusi lain-lain daerah yang sah terhadap pendapatan asli daerah kota Samarinda selama periode 2013-2018 sempat mengalami penurunan pada tahun 2014-2017 dan kembali mengalami kenaikan pada tahun 2018 sebesar 107.18%. kontribusi rata-rata setiap tahunnya sebesar 21.67% dari total PAD Kota Samarinda.