EFEKTIFITAS PENERIMAAN DAN PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PROFESI PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT PUPUK KALTIM DI KOTA BONTANG (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Sarni Handayani Puspita Sari. 2018. Efektifitas Penerimaan dan Pendistribusian Zakat Profesi Pada Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim (LAZ PKT) Kota Bontang dengan dosen pembimbing Bapak H. Ardi Paminto, dan Ibu Rabiatul Adawiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektifitas Penerimaan dan Pendistribusian Zakat Profesi pada Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim (LAZ PKT) Kota Bontang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode 2012 sampai dengan 2017. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis perhitungan efektifitas, yaitu untuk mencari hasil atau keberhasilan dari segi tercapai tidaknya sasaran yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerimaan zakat profesi di Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim Kota Bontang tergolong cukup efektif dengan rata-rata tingkat efektifitas sebesar 88,13%. Sedangkan pendistribusian zakat profesi di Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim (LAZ PKT) Kota Bontang tergolong sangat efektif dengan rata-rata tingkat efektifitas sebesar 101,46%. Pendistribusian zakat profesi yang dilakukan LAZ PKT Kota Bontang dinilai sudah efektif dikarenakan dalam pelaksanaan program-program pendistribusian LAZ PKT Kota Bontang sudah terealisasi dengan jelas.