Variabel yang mempengaruhi keputusan ibu rumah tangga untuk bekerja di kecamatan tenggarong (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu rumah tangga dalam memutuskan untuk bekerja di Kecamatan Tenggarong. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 100 orang ibu rumah tangga yang bersuami. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, observasi, kuesioner, serta pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan mengambil orang-orang yang memenuhi kriteria khusus yang dimiliki dari sampel tersebut, dimana menggunakan uji goodness of fit test dan uji wald dengan bantuan software SPSS versi 2.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi keputusan ibu rumah tangga bekerja yang terdiri dari usia, tingkat pendidikan, pendapatan suami dan jumlah tanggungan menyatakan usia dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan dan positif, pendapatan suami berpengaruh tidak signifikan dan positif. Sementara jumlah tanggungan tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap keputusan ibu rumah tangga bekerja.