Pengaruh pengeluaran pemerintah pusat dan pengeluaran pemerintah daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di kabupten kutai timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh belanja pemerintah pusat dan pengeluaran pemerintah daerah secara langsung maupun tidak langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Kutai Timur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel eksogen (X), yaitu Belanja Pemerintah Pusat dan Belanja Pemerintah Daerah dan variabel endogen (Y), yaitu Pertumbuhan Ekonomi dan Ketenagakerjaan. Pada penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2007-2016. Analyzer menggunakan model Path Analysis yang membantu program perangkat lunak SPSS (paket statistik untuk solusinya) versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa belanja pemerintah pusat berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi negatif. Belanja pemerintah daerah berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Ada korelasi dan signifikan, belanja pemerintah pusat terhadap variabel penyerapan tenaga kerja Tidak ada korelasi yang signifikan. Belanja pemerintah daerah yang secara langsung mempengaruhi penyerapan tenaga kerja berkorelasi dan signifikan. Pengeluaran pemerintah daerah secara langsung mempengaruhi variabel penyerapan tenaga kerja tidak ada korelasi dan tidak signifikan. Realisasi pengeluaran pemerintah pusat secara tidak langsung mempengaruhi penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi menunjukkan angka positif yang signifikan dan realisasi pengeluaran pemerintah daerah terhadap lapangan kerja melalui pertumbuhan ekonomi mengindikasikan jumlah negatif yang tidak signifikan di Kabupaten Kutai Timur.