Peran lembaga pemberdayaan masyarakat desa dalam perencanaan pembangunan desa (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Muara Leka Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibawah Pembimbing I Prof. Dr. Muhammad saleh, M.S dan Pembimbing II  H. Juliansyah, S.E.,MA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lembaga pemberdayaan masyarakat desa dalam perencanaan pembangunan Desa Muara Leka Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa peranan LPMD terhadap program pembangunan  (dibidang pendidikan, bidang sosial, bidang pekerjaan umum, dan lingkungan hidup) dari program pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Muara Leka telah tercapai dengan baik dan efektif, walaupun ada beberapa program RKPDes dibidang pembangunan yang belum tercapai sepeti bantuan dana kegiatan ibadah mesjid ALMuslim dan bantuan kegiatan ibadah GPDI, ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya anggaran yang telah ditetapkan. Selain itu juga, ada beberapa program yang pelaksaksanaanya menimbulkan masalah seperti mutu dari semenisasi yang kurang bagus dan seringnya keterlambatan warga dalam membayar tagihan listrik desa, sehingga yang tadinya ini sebagai pemasukan dari Desa Muara Leka justru menjadi tidak optimal. Naumun, Secara umun program yang dilakukan pemerintah desa bersama LPMD telah dilaksanakan dan program pembangunan tersebut sudah dapat digunakan oleh masyarakat Desa Muara Leka. Berdasarkan hasil program pembangunan yang direncanakan LMPD bersama pemerintah desa semua dapat menyelesaikan masalah yang terjadi, kemudian menjadi solusi yang memang berhubungan dengan ketiga bidang program pembangunan tersebut.